Beberapa waktu yang lalu seorang teman men-share resep Sus Songgobuwono ini di WAG. Awalnya sih belum tertarik untuk mencobanya. Tetapi lama - lama penasaran aja. Akhirnya iseng coba - coba deh.
Menurut browsing dari Mbah Google
Sus Songgo Buwono atau Burger Jawa merupakan makanan tradisional Jogjakarta yang dipromosikan oleh Sultan Hamengkubuwono VII.
Makanan ini biasanya hanya ada pada hajatan pernikahan ataupun bulan Ramadhan di kota Jogja.
Sus SonggoBuwono merupakan makanan lokal Indonesia yaitu Jogjakarta tetapi bisa menjadi Go Internasional karena hampir serupa dengan burger.
SUS Songgo Buwono berbentuk seperti kue sus, yang berisi ragout ayam, ditambah dengan telur rebus, acar. dan selada, serta ditambah dengan mayones yang lezat sekali.
Arti Songgo Buwono sendiri adalah “menyangga bumi”, di mana songgo artinya “menyangga”, dan buwono adalah “bumi”.
Filosofi setiap komposisinya:
Songgo buwono menggambarkan langit, bumi dan semua isinya.
Selada yang diletakkan pada bagian dasar songgo buwono ini melambangkan tumbuhan yang menyangga bumi. Tumbuhan-tumbuhan ini harus dijaga agar tetap lestari di bumi.
Kue sus itu sendiri merupakan lambang dari bumi kita tercinta. Selain itu isi dari kue sus adalah ragout ayam (atau kadang sapi), yang melambangkan penduduk di bumi ini. Langit dan bintang dilambangkan secara berturut-turut dengan mayones dan acar timun. Sementara gunung, dilambangkan dengan telur rebus yang dipotong setengah.
Deskripsi rasa ada manis, asin, dan gurihnya dari ragout ayam/sapi mayones yang asam-asam manis, acar yang kecut-kecut segar, kue sus yang empuk, selada yang masih fresh. Pokok’e komplit deh di sini.
Sus SonggoBuwono
Resep Kulit Sus
Bahan:
100 gr margarin
200 ml air
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 butir telur
Margarin dan tepung terigu secukupnya, untuk olesan dan taburan
Cara Membuat Kulit Sus:
1. Masak air, Margarin, garam, dan gula pasir hingga larut dan mendidih. Kecilkan api, lalu masukkan tepung terigu sekaligus sambil aduk cepat hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
2. Masukkan telur satu per satu ke adonan sambil terus dimikser hingga kental
3. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga dengan mata spuit bintang.
Semprotkan di loyang yang sudah diolesi Margarin dan ditaburi tepung.
Panggang dalam oven dengan suhu 200°C kurang lebih 40 menit atau sampai sus matang. Angkat dan dinginkan.
Resep Isian Sus
Bahan :
3 sdm Margarin
1/2 kg ayam, rebus, potong kotak-kotak
1 buah wortel iris kotak-kotak
1 buah jagung manis dipipil
4 telur rebus dibagi 2
6 bawang putih cincang halus
Secukupnya garam
2 sdm gula pasir
5 gr merica
1/2 pala haluskan
2 sdm susu bubuk
150 ml air
Cara membuat isian sus:
1. Panaskan margarin tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan daging ayam/sapi aduk-aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel dan jagung manis.
3. Masukkan susu bubuk, garam, gula pasir, merica, pala dan air. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat dan dinginkan.
Resep Saus
Bahan:
100 gr mayonaise
3 sdm margarin
1 bawang bombay cincang halus
50 gr susu bubuk full cream
25 gr susu kental manis
25 gr tepung maizena
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
50 gr keju parut
800 ml air
Cara membuat Saus Putih:
1. Panaskan Margarin . Tumis bawang putih, bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan maizena, susu bubuk, susu kental manis, keju, mayonaise, gula pasir dan air
3. Aduk terus sampai rata dan mendidih. Matikan kompor.
Pelengkap :
Acar Timun
Cabe Rawit
Selada
Cara penyajian:
Sus diberi lubang diatasnya, kemudian masukkan bahan isian kemudian masukkan separuh telur.
Taruh daun selada dibawah sus, siram saus putih beri pelengkap cabe rawit dan acar.
#Sus
#SonggoBuwono
#SusSonggobuwono
#TraditionalFood
#Jogjakarta
#KulinerIndonesia
#KulinerJogja
#JogjaFoodies
#InstaFood
#Food
#Foods
Walaaah baru tau ada burger jawa (lipartic.com)
BalasHapusNah iya mbak saya aja juga baru tau itu namanya burger Jawa. Tapi asli enak kok. Terimakasih sudah mampir ya mbak
BalasHapus